Цвет кнопки

 

Что такое "Майнинг Биткоина"?



Добыча криптовалюты - кропотливая, дорогостоящая и лишь изредка приносящая удовольствие работа. Тем не менее, майнинг криптовалют имеет магнитную притягательность для многих инвесторов, заинтересованных в крипто-валюте, потому что майнеры хорошо вознаграждаются за свою работу с крипто-токенами. Возможно, это связано с тем, что предприниматели рассматривают добычу криптовалюты как деньги из ниоткуда. И если вы технически подкованы, почему бы не сделать это?

На добыче биткоина можно зарабатывать криптовалюту, не выкладывая за нее деньги.
Добытчики Bitcoin получают Bitcoin в качестве награды за заполнение "блоков" верифицированных транзакций, которые добавляются в блокчейн.
Вознаграждение за добычу выплачивается майнеру, который первым обнаруживает решение сложной хеширующей головоломки, и вероятность того, что участник найдет решение, связана с частью общей мощности добычи в сети.
Для установки добывающей установки необходим либо GPU (графический процессор), либо прикладная интегральная схема (ASIC).
Однако, прежде чем инвестировать время и оборудование, прочитайте эту статью, чтобы понять, действительно ли добыча криптовалюты вам подходит. Мы сконцентрируемся в первую очередь на Bitcoin (мы будем использовать "Bitcoin", когда имеем в виду сеть или крипто-валюту в качестве понятия, и "bitcoin", когда имеем в виду количество отдельных токенов).

Первичная цель для майнинговых компаний - это перспектива получения вознаграждения с помощью Bitcoin. Тем не менее, вам, конечно, не обязательно быть майнером, чтобы владеть криптовалютой. Вы можете купить криптовалюту; вы можете поменять криптовалюту на такой бирже, как Bitstamp, используя другую криптовалюту (например, используя Ethereum или NEO, чтобы купить Bitcoin); вы даже можете заработать его, совершая покупки, публикуя сообщения в блоге на платформах, которые платят пользователям в криптовалюте, или даже настроить учетные записи криптовалюты, приносящие проценты. Примером криптоплатформы блога является Steemit, который похож на другую платворму - Medium, за исключением того, что пользователи могут вознаграждать блоггеров, выплачивая им в проприетарной криптовалюте под названием STEEM. STEEM затем может быть обменян на Bitcoin.

Bitcoin, который получают майнеры, является стимулом, который мотивирует людей помогать в достижении основной цели добычи: легитимизировать и контролировать сделки Bitcoin, обеспечивая их действительность. Так как эти обязанности распределены между многими пользователями по всему миру, Bitcoin является "децентрализованной" криптовалютой, или той, которая не полагается ни на один центральный орган, такой как центральный банк или правительство, для надзора за его регулированием.

Как добывать биткойны


Майнерам платят за работу в качестве аудиторов. Они выполняют работу по проверке законности операций с Bitcoin. Эта конвенция предназначена для того, чтобы пользователи Bitcoin были честными, и была задумана основателем bitcoin, Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Проверяя транзакции, майнеры помогают предотвратить "проблему двойных расходов".

Двойные расходы - это сценарий, при котором владелец биткойна незаконно тратит один и тот же биткойн дважды. С физической валютой это не проблема: как только вы даёте кому-то 20-долларовую купюру, чтобы купить товар, у вас не остается купюры, так что нет никакой опасности, что вы можете использовать ту же самую 20-долларовую купюру, чтобы купить лотерейные билеты по соседству. Несмотря на то, что существует возможность изготовления фальшивых наличных, это не совсем то же самое, что дважды потратить один и тот же доллар в буквальном смысле слова. Однако с цифровой валютой существует риск, что владелец может сделать копию цифрового токена и отправить ее продавцу или другой стороне, сохранив при этом оригинал.

Допустим, у вас была одна 20-долларовая купюра и одна подделка той же самой 20-долларовой купюры. Если бы вы попытались потратить и настоящую купюру, и фальшивую, то кто-то, кто потратил бы время на просмотр серийных номеров обеих купюр, увидел бы, что это один и тот же номер, и, таким образом, одна из них должна была быть фальшивой. То, что делает добытчик Bitcoin, аналогично этой проверке - он проверяет транзакции, чтобы убедиться, что пользователи не пытались незаконно потратить один и тот же биткойн дважды. Это не идеальная аналогия - более подробно мы объясним ниже.
После того, как майнеры проверили 1 MB (мегабайт) стоимости сделок с биткойном, известный как "блок", эти шахтёры имеют право на получение вознаграждения в виде некоторого количества биткойнов (подробнее о вознаграждении bitcoin ниже). Ограничение в 1 MB было установлено Сатоши Накамото, и является спорным вопросом, так как некоторые шахтёры считают, что размер блока должен быть увеличен, чтобы вместить больше данных, что означает, что сеть биткойнов сможет обрабатывать и проверять транзакции быстрее.

Обратите внимание, что верификация транзакций на сумму 1 MB не гарантирует майнеру заработок bitcoin - не все, кто верифицирует транзакции, получат выплаты.

1 МБ транзакций теоретически может быть одной транзакцией или несколькими тысячами. Это зависит от того, сколько данных занимают транзакции.

"Значит, после всей этой работы по верификации транзакций, я могу не получить за это биткойн?".

Именно!

Чтобы заработать bitcoins, необходимо выполнить два условия. Первое - это вопрос усилий, второе - вопрос удачи.

1) Вы должны верифицировать сделки на сумму ~1MB. Это простая часть.

2) Вы должны быть первым майнером, который придёт к правильному ответу, или к ближайшему ответу на числовую задачу. Этот процесс также известен как доказательство работы.


"Что значит "правильный ответ на числовую задачу"?"



Хорошая новость: никакой продвинутой математики или вычислений. Возможно, вы слышали, что майнеры решают сложные математические задачи - это не совсем так. На самом деле они пытаются быть первыми майнерами, которые придумывают 64-значное шестнадцатеричное число ("хэш"), которое меньше или равно целевому хэшу. В основном это догадки.

Плохая новость: это догадки, но с общим количеством возможных догадок для каждой из этих проблем, которое составляет порядка триллиона, это невероятно тяжелая работа. Чтобы решить проблему, майнерам необходима огромная вычислительная мощность. Для успешного решения задачи необходимо иметь высокую "скорость хэша", которая измеряется в мегахашах в секунду (MH/s), гигахашах в секунду (GH/s) и терахашах в секунду (TH/s).
Это очень много хэшей.

Если вы хотите оценить, сколько bitcoin вы сможете добыть с коэффициентом хэша вашей добывающей установки, сайт Cryptocompare предлагает полезный калькулятор.

Добыча и обращение биткойн



В дополнение к поддержке экосистемы bitcoin, добыча служит ещё одной жизненно важной цели: это единственный способ выпустить в обращение новую криптокорреспонденцию. Другими словами, майнеры в основном "чеканят" валюту. Например, по состоянию на ноябрь 2020 года, в обращении находилось около 18,5 миллионов биткойн. Помимо монет, отчеканенных через блок генезиса (самый первый блок, который был создан основателем Сатоши Накамото), каждый из этих биткойнов появился благодаря майнерам. В отсутствие майнеров, Bitcoin как сеть всё ещё существовал бы и был бы пригоден для использования, но не было бы новых биткойнов. В конце концов, наступит время, когда добыча биткойнов закончится; согласно протоколу Bitcoin, общее количество биткойнов будет ограничено 21 миллионом. Однако, так как скорость "добычи" биткойнов снижается с течением времени, последний биткойн не будет получен до 2140 года. Это не означает, что сделки перестанут проверяться. Майнеры продолжат проверять транзакции и будут получать за это вознаграждение, чтобы сохранить целостность сети Bitcoin.

Помимо краткосрочной выплаты Биткойна, будучи майнером монет, вы можете получить "право голоса", когда предлагаются изменения в сетевом протоколе Биткойна. Другими словами, майнеры имеют некоторое влияние на процесс принятия решений по таким вопросам, как "ответвление".

Сколько зарабатывает майнер



Вознаграждение за добычу биткойна снижается наполовину каждые четыре года. Когда биткойн был впервые добыт в 2009 году, добыча одного блока принесла бы тебе 50 BTC. В 2012 году это было сокращено вдвое - до 25 BTC. К 2016 году этот показатель был снова уменьшен вдвое и составил 12,5 BTC. 11 мая 2020 года вознаграждение снова сократилось вдвое - до 6,25 BTC. В ноябре 2020 года цена Bitcoin составляла около $17 900 за биткойн, что означает, что вы заработаете $111 875 (6,25 х 17 900) за завершение блока.

Если вы хотите точно отслеживать, когда произойдет следующее снижение стоимости, вы можете обратиться к Часам Биткойна, которые обновляют эту информацию в режиме реального времени. Интересно, что рыночная цена на биткойны, на протяжении всей своей истории, имела тенденцию соответствовать сокращению количества новых монет, поступивших в обращение. Это снижение уровня инфляции увеличивало дефицит, и исторически цена росла вместе с ним.

Если вам интересно посмотреть, сколько блоков было добыто до сих пор, есть несколько сайтов, в том числе Blockchain.info, которые предоставят вам эту информацию в режиме реального времени.

Что мне нужно для добычи биткойнов?



Хотя в начале истории Bitcoin люди могли соревноваться за блоки на обычном домашнем компьютере, сейчас это уже не так просто. Причина в том, что сложность добычи биткойнов со временем меняется. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу цепочки блоков и её способность обрабатывать и проверять транзакции, сеть Биткойна нацелена на производство одного блока каждые 10 минут или около того. Однако, если один миллион добывающих установок будет конкурировать за решение проблемы хэша, они, скорее всего, достигнут решения быстрее, чем при сценарии, в котором 10 добывающих установок работают над одной и той же проблемой. По этой причине, Bitcoin разработан для оценки и корректировки сложности добычи каждые 2 016 блоков, или примерно каждые две недели. Когда суммарная вычислительная мощность, работающая на Bitcoin, увеличивается, уровень сложности добычи увеличивается, чтобы поддерживать производство блоков на стабильном уровне. Меньшая вычислительная мощность означает, что уровень сложности уменьшается. Чтобы получить представление о том, сколько вычислительной мощности требуется, когда Bitcoin запустил в 2009 году, начальный уровень сложности был один. По состоянию на ноябрь 2019 года, это более 13 триллионов.

Всё это говорит о том, что для того, чтобы добывать конкурентоспособную продукцию, шахтёры теперь должны инвестировать в мощное компьютерное оборудование, такое как GPU (графический процессор) или, что более реалистично, в прикладную интегральную схему (ASIC). Они могут стоить от $500 до десятков тысяч. Некоторые майнеры, в частности Ethereumа, покупают отдельные графические карты (GPU) как недорогой способ начать добычу.

Версия "Объясните, как будто мне пять".

Внутренние и внешние аспекты добычи биткойн могут быть трудны для понимания. Рассмотрим наглядный пример того, как работает проблема хэша: Я говорю трём друзьям, что думаю о цифре от одного до 100, и пишу эту цифру на листе бумаги и запечатываю её в конверт. Мои друзья не обязаны угадывать точное число; они просто должны быть первыми, кто угадает любое число, которое меньше или равно числу, о котором я думаю. И нет предела тому, сколько результатов они получат.

Допустим, я думаю о числе 19. Если Друг А говорит 21, он проигрывает, т.к. 21>19. Если Друг Б говорит 16, а Друг С говорит 12, то они оба теоретически пришли к правильным ответам, потому что 16<19 и 12<19. Для друга В нет "лишнего кредита", хотя ответ В был ближе к целевому ответу 19. Теперь представьте, что я ставлю вопрос "угадайте, о каком числе я думаю", но я не спрашиваю только трех друзей, и я не думаю о числе от 1 до 100. Скорее, я спрашиваю миллионы будущих майнеров и думаю о 64-значном шестнадцатеричном числе. Теперь вы видите, что будет очень трудно угадать правильный ответ.

В терминах Bitcoin, одновременные ответы встречаются часто, но в конце концов, может быть только один выигрышный ответ. Когда представлено несколько одновременных ответов, которые равны или меньше целевого числа, сеть Bitcoin будет решать простым большинством (51%), который из майнеров победил. Обычно, побеждает майнер, который выполнил наибольшее количество работы или, другими словами, тот, кто проверяет наибольшее количество транзакций. Майнеры, которые успешно решают задачу хэша, но проверили меньше сделок, не вознаграждаются bitcoin.

Что такое "64-значное шестнадцатеричное число"?



Вот пример такого числа:

0000000000000000057fcc708cf0130d95e27c5819203e9f967ac56e4df598ee

Как вы заметили, это число состоит не только из цифр, но и из букв алфавита. Почему?

Чтобы понять, что эти буквы делают в середине чисел, давайте расшифруем слово "шестнадцатеричный".

Как вы знаете, мы используем "десятичную" систему. Это, в свою очередь, означает, что каждая цифра многозначного числа имеет 10 вариантов, от нуля до девяти.

"Шестнадцатеричная", с другой стороны, означает базу из 16 вариантов. В шестнадцатеричной системе каждая цифра имеет 16 вариантов. Но наша числовая система предлагает только 10 способов представления чисел (от нуля до девяти). Поэтому необходимо вставлять буквы, а именно буквы a, b, c, d, e и f.

Если вы добываете биткойны, то вам не нужно вычислять общее значение этого 64-значного числа (хэша). Повторяю: вам не нужно вычислять общее значение хэша.


Итак, какое отношение "64-значные шестнадцатиричные числа" имеют к добыче биткойнов?
Помните аналогию с ELI5, где я написал цифру 19 на листе бумаги и положил её в запечатанный конверт?

С точки зрения добычи биткойн, это метафорическое нераскрытое число в конверте называется целевым хэшем.

То, что майнеры делают с этими огромными компьютерами и десятками охлаждающих вентиляторов - угадывают целевой хэш. Майнеры делают эти догадки, случайным образом генерируя как можно больше хэшей, и как можно быстрее. Первый добытчик, который генерирует хэш меньше или равен целевому хэшу, получает кредит за завершение этого блока и получает награду в размере 6.25 BTC.

"Как мне максимизировать свои шансы угадать хэш раньше, чем это сделает кто-либо другой?"


Вы должны задействовать быструю добывающую установку, или, что более реалистично, присоединиться к майнерскому пулу - группе добытчиков монет, которые объединяют свои вычислительные мощности и делят добытые биткойны. Пулы майнеров сопоставимы с теми клубами Powerball, члены которых массово покупают лотерейные билеты и соглашаются поделиться любым выигрышем. Непропорционально большое количество блоков добывается пулами, а не отдельными майнерами.

Другими словами, это буквально игра в цифры. Вы не можете угадать шаблон или сделать прогноз, основанный на предыдущих хешах цели. Уровень сложности последнего блока на момент написания статьи составляет около 17,59 триллионов, что означает, что шанс любого производящего хэш ниже цели составляет один на 17,59 триллионов. Шансы невелики, если вы работаете самостоятельно, даже с невероятно мощной добывающей установкой.

"Как мне узнать, будет ли добыча bitcoin прибыльной для меня?"


Мало того, что майнеры должны учитывать затраты, связанные с дорогостоящим оборудованием, необходимым для того, чтобы иметь шанс решить задачу с хэшем. Они также должны учитывать значительное количество электроэнергии потребляемой установкой, используемой для производства огромного количества вариантов в поисках решения. В целом, на момент написания данной статьи добыча bitcoin является в значительной степени убыточной для большинства отдельных шахтёров. Сайт Cryptocompare предлагает полезный калькулятор, который позволяет определить по вашей скорости хэша затраты и выгоды.

Что такое "пулы для добычи криптовалюты"?



Вознаграждение за добычу выплачивается майнеру, который первым обнаружил решение головоломки, а вероятность того, что участник найдет решение, равна доле общей добычи в сети. У участников с небольшим процентом добывающей мощности шансы самостоятельно обнаружить следующий блок очень малы. Например, добывающая карта, которую можно купить за пару тысяч долларов, будет составлять менее 0,001% от добывающей мощности сети. При таком небольшом шансе найти следующий блок, может пройти много времени, прежде чем майнер найдет блок, а увеличивающаяся сложность добычи делает ситуацию еще хуже. Майнер может никогда не окупить свои инвестиции. Ответ на эту проблему - майнерские пулы. Майнерские пулы эксплуатируются третьими сторонами и координируют группы майнеров. Работая вместе в пуле и делясь выплатами между всеми участниками, майнеры могут получить устойчивый поток bitcoin, начиная с того дня, когда они активируют свой майнер. Статистические данные о некоторых майнерских пулах можно посмотреть на сайте Blockchain.info.

"Я подсчитал. И отбросил идею о добыче. Есть ли менее обременительный способ заработать на криптовалюте?"



Как упоминалось выше, самый простой способ приобрести bitcoin - это просто купить его на одной из многочисленных бирж. С другой стороны, вы всегда можете использовать "кирпичную стратегию". Это основано на старой байке, что во время Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, разумным вложением средств было не добыча золота, а производство кирки, используемой для добычи. Или, говоря современным языком, инвестировать в компании, которые производят эти кирки. В криптовалютном контексте, эквивалентом кирки была бы компания, которая производит оборудование, используемое для добычи Bitcoin. Вы можете рассмотреть возможность поиска компаний, которые производят, например, оборудование ASIC или GPU.

Майнинг Биткоина легален?


Законность добычи биткойнов полностью зависит от Вашего географического положения. Концепция Биткойна может поставить под угрозу доминирование фиатных валют и правительственный контроль над финансовыми рынками. По этой причине, Биткойн полностью незаконен в определённых местах.

Владение биткойном и его добыча законны в большом количестве стран. Примерами мест, где биткойн запрещён, являются Алжир, Египет, Марокко, Боливия, Эквадор, Непал и Пакистан. В целом, использование и добыча биткойна легальны в большинстве стран мира.

Риски добычи криптовалюты


Риски, связанные с добычей криптовалюты, являются рисками финансового и нормативного характера. Как уже упоминалось, добыча биткойнов в целом является финансово рискованной. Можно потратить на покупку майнингового оборудования сотни или тысячи долларов только для того, чтобы не получить отдачи от своих инвестиций. Тем не менее, этот риск может быть уменьшен за счет присоединения к майнерским пулам. Если вы рассматриваете возможность добычи криптовалюты и живете в районе, где это запрещено, вам следует подумать об этом еще раз. Также может быть хорошей идеей, прежде чем инвестировать в майнинговое оборудование, изучить законодательство вашей страны и общее настроение по отношению к крипто-валюте.
Майнинг Биткоина